#rusmotorboat
#rusmotorboat

Финал Чемпионата России: спустя 12 лет аквабайк возвращается в Москву на Гребной канал

07.09.2021
image002.jpg image002.jpg image002.jpg

Впервые за 12 лет главный старт сезона водно-моторного спорта состоится на Гребном канале в Москве. С 9 по 11 сентября столица принимает финал Чемпионата России в классах аквабайка и новых дисциплинах: гидрофлайте и мотосерфе, а также Первенство России по аквабайку.

Организатор – Федерация водно-моторного спорта России (ФВМСР).

Событие соберет 150 сильнейших спортсменов со всей страны в самых зрелищных видах водно-моторного спорта. «Больше 10 лет не проводились соревнования в аквабайке на Гребном канале. За это время модернизировалась техника и оборудование, появились новые дисциплины, выросли новые чемпионы. Сегодня водно-моторный спорт – это высокотехнологичная техника в сочетании с мастерством и выносливостью управляющего ей человека. В день города Москвы мы хотим продемонстрировать лучшее, на что способны спортсмены нашей Федерации», - комментирует Михаил Ершов, президент Федерации водно-моторного спорта России.

Первый этап Чемпионата прошел в августе в Тверской области. Несмотря на поздний старт сезона в связи с ковидными ограничениями, участники продемонстрировали высокий уровень спортивной формы. Финальный этап в Москве определит имена чемпионов страны – сильнейших в этих классах на сегодняшний день.

На соревнованиях будет разыграно 25 комплектов медалей и кубков. В аквабайке имена чемпионов назовут в трех дисциплинах: «кольцевые гонки» (гонки с общим стартом), «слалом» (заезд на время с участием двух спортсменов) и «фристайл»
(демонстрация трюков). В заездах участвуют два типа аквабайка: Runabout – сидячий водный мотоцикл и Skidivision – водный мотоцикл без сиденья, спортсмен находится в положении стоя. В гоночных дисциплинах есть пул сильнейших спортсменов, между которыми происходит плотная борьба. Поэтому имена чемпионов остаются интригой. Во фристайле есть два фаворита последних лет: Сергей Чемезов и Арсений Матанцев, на первом этапе чемпионата они продемонстрировали стабильно высокий уровень мастерства, обогнав других атлетов. Количество участников в дисциплине и качество их выступлений от года в год растет: на первом этапе в аквабайк-фристайле выступил 21 спортсмен, включая детей, что стало абсолютным рекордом за всю историю проведения соревнований в России.

Гидрофлайт и мотосерф – новые дисциплины водно-моторного спорта. В результате совместных действий Минспорта и ФВМСР в прошлом году Россия стала первой в мире среди 58 стран-членов Международного водно-моторного союза (UIM), кто провел официальный национальный Чемпионат в гидрофлайте. Спортсмены будут соревноваться в выполнении вольной программы на время. Мотосерф – это моторизованная доска для серфинга с водометным приводом. Соревнования в этом классе пройдут в дисциплине кольцевые гонки.

Отдельное внимание организатор чемпионата – Федерация водно-моторного спорта России уделяет развитию женского и детского водно-моторного спорта. В аквабайке (кольцевые гонки, слалом и фристайл) и гидрофлайте в этих классах будут проведены отдельные зачеты. Инициатива Федерации в этом направлении имеет свои плоды. На первом этапе Чемпионата России этого года в аквабайк-фристайле впервые в истории был проведен отдельный женский зачет. В кольцевой гонке на старт вышли 12 девушек, и лучшими стали Скоморохова Софья, Саркисян Кристина и Буторина Юлия.

«Вечером 11 сентября в финале Чемпионата России в честь дня города Москвы на Гребном канале состоится официальное ночное фристайл-шоу Федерации водно-моторного спорта России – «Космическая Одиссея». Оно являлось яркой кульминацией крупных международных форумов – таких как Восточный экономический форум во Владивостоке и Гидроавиасалон в Геленджике. Шоу в светодиодных костюмах включает фристайл-аквабайк, гидрофлайт, мотосерф, в нем принимают участие чемпионы России и ведущие спортсмены нашей Федерации», - комментирует Андрей Краснов, первый вице-президент Федерации водно-моторного спорта России.

______________________________________________________________________

Организатор: Федерация водно-моторного спорта России, Департамент спорта города Москвы, АНО Московский спорт

При поддержке: Федерация водно-моторного спорта Москвы

Принимающая сторона: Гребной канал Москва

Патронаж: Министерство спорта РФ, Международный водно-моторный союз (UIM)

Генеральный технический партнер: официальный дилер BRP Formula 7

Генеральный рекламный партнёр: North Star Media

Партнер: Jet Rush 
Продакшен: Russian Extreme Machine

Генеральный информационный партнёр: ТАСС

Генеральный телевизионный партнер: Первый канал 
Информационные партнеры: МАТЧ, Известия, Советский спорт, М24, Moto, Motorboat & Yachting, Вести Подмосковья

Технические партнеры: яхт-клуб Рублево Парк, вейкборд и вейксерф клуб Malibu, BRP-центры VeteRR СПб, официальный дилер BRP Formula 7, A.S.S.A., Клуб Чемпион, SK Racing

Расписание мероприятия