#rusmotorboat
#rusmotorboat

Чемпионат России по аквабайку и гидрофлайту: стали известны имена победителей первого этапа

30.08.2021

В Тверской области завершился первый этап чемпионата России по водно-моторному спорту в классах аквабайка и гидрофлайте. В заключительный день соревнований были разыграны медали в гидрофлайте и аквабайк-слаломе. Соревнования проходили на акватории Верхней Волги на базе event-отеля Конаково Ривер Клаб.

Соревновательная программа заключительного дня стартовала с аквабайк-слалома. Медали разыгрывались в номинациях ски дивижн GP1 и ранэбаут GP1. Отдельно также был проведен женский зачет и Всероссийские соревнования среди детей.

В классе Ски дивижн GP1 победил Александр Курдюков (Москва), второе место занял Сергей Алексеенко (Пензенская область), третье место у Рустама Амерханова, представляющего Республику Татарстан. В классе ранэбаут GP1 первое место занял Дмитрий Клименко (Московская область), второе место – Александр Кабатов (Санкт-Петербург), третье – Дмитрий Цуков (Санкт-Петербург). В женском зачете победила Софья Скоморохова из Москвы. Второе место досталось Кристине Саркисян, на третьей строчке Анастасия Кряжева. В рамках Всероссийских соревнований среди детей в слаломе, как и во вчерашнем «кольце», победу одержал Степан Малов из Москвы.

Вторая часть дня была посвящена выступлениям спортсменов в дисциплине гидрофлайт. Официальные старты в этой молодой дисциплине водно-моторного спорта проводятся второй год. Напомним – по инициативе Федерации водно-моторного спорта РФ гидрофлайт был официально зарегистрирован в конце 2019 года. В соревнованиях приняли участие 16 спортсменов, выступающих во взрослом и детском зачетах. Участники приехали из самых разных точек на карте страны: Москва, Сочи, Красноярский край, ХМАО, Ульяновская область. Победителем соревнований стал Андрей Смирнов, второе место занял Алексей Мишустин, третье – Александр Барс. Все трое спортсменов представляют столичный регион.

Отдельно были подведен женский зачет в рамках Чемпионата ФВМСР по гидрофлайту. Первую строчку заняла Валерия Вершинина (Москва). Второе место у Елизаветы Кокориной (Красноярский край), третье – Ангелина Вандышева (Москва). Тройка призеров в детском зачете: Кирилл Фролов (Красноярский край), Игорь Ганюшкин (ХМАО), Элина Пронякина (Москва).

Продакшен-команда Чемпионата России – Russian Extreme Machine провела в воскресенье граффити-контест. На деревянных полотнах пульверизаторами тверские графитчики создали своих персонажей, прототипами которых выступили чемпионы водно-моторного спорта: Сергей Чемезов #16 (аквабайк-фристайл), Эдуард Саркисян #3 (аквабайк-скидивижн) и Сергей Филиппов #13 (гидрофлайт). Уличные художники творят свои картины под никами: Катя ХБ, Kosmobro, 3050.

Завершилась программа первого этапа чемпионата страны торжественной церемонией награждения, где победителям и призерам соревнований были вручены медали, кубки и ценные призы.

Сезон титульных соревнований в новых дисциплинах водно-моторного спорта продолжается. Чемпионы страны в аквабайке, гидрофлайте и мотосерфе определятся в Москве на Гребном канале, где с 9 по 11 сентября состоится финал Чемпионата России. Это мероприятие предварит чемпионат Москвы в этих же дисциплинах 4 сентября. Чемпионы столицы в гилрофлайте и мотосерфе будут определены впервые.